暑さを乗り切る食事のポイント(熊谷センター) | 株式会社トランス・グリップ
当ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
本日のブログを担当します、熊谷センターの秋山です。
よろしくお願いします。
今年の夏の暑さは、熊谷市だけではなく全国的に気温が非常に高く、体にこたえます。
どうしても食欲が低下しがちになるので、食事には気を付けていきたいと思います。
夏の食事に大切なのは「量」より「質」だそうです。
ついつい食べやすい麺類や冷たい物ばかりの食事になりがちですが、これだと栄養が偏り
体力低下につながり、冷たい食事は胃腸に負担をかけ、かえって食欲低下につながります。
食事の「質」ではビタミンBとタンパク質を多めにとると良いとのことで、食材を調べてみました。
●ビタミンB群
豚肉・鰻・レバー・豆類・納豆・玄米など
●タンパク質
肉・魚・豆類・卵・乳製品など
私も暑さを乗り切るために食事の質に気を付けて、体力が低下しないようにしていきたいと思います。
以上、熊谷センター秋山の投稿でした。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。