謹賀新年(業務品質部) | 株式会社トランス・グリップ
業務品質部の佐藤です。
旧年中も弊社の活動に多大なるご協力を賜り深く感謝申し上げます。
◆神棚掃除
25日友引に13時まで待ってからスタート。
無事に終わりました。
何年もやっていますが、毎年私なりに緊張しながら慎重に、我ながら馬鹿みたいにまじめに、
知っている範囲ですが、しきたりに沿ってやっています。
◆玄関飾りは28日大安
いろいろありますが、毎年同じ商売繁盛、家内安全、交通安全をチョイス
◆年末年始
メニューは刺身以外、毎年ほぼ同じですが、年越しそばから、おせちと雑煮を食べる事が
自分にとっては大事だと思ってやっています。
(ちなみにクリスマスは鳥の足とケーキを食べること、土用の丑の日にウナギを食べる事、
冬至に風呂に柚子を入れる事等を大事にしています。
恵方巻は大切にしていません、そうゆう風習、思い出がありませんでした。
ウナギは土用の丑の日という記憶は明確にありませんが、ウナギはただ単に好きなので
大切にしています。
子供のうちから仕込んでおく事と、好きな事は大事ですよね、理屈抜きです。)
◆初詣から献血
ラブラッドからO型血液不足のお願いメールが来ていて検索したら高麗神社でやっているとのことで、
約30年ぶりに献血を兼ねて、高麗神社へ行ってきました。
コロナなので、混んでいるなと感じましたが、昔の記憶から比べたら、激空きでした。
お参りをして、欲しいわけではないんですが、行事が廃れないように小さな干支のお守りを一つ購入、
久しぶりの出店と人だかりに、写真では見えないですが、内心ワクワクしてしまう性格をしています。
プラス、高麗神社でこんなにたくさん写真を撮っているのは自分しかいなくて、
なんか急に恥ずかしくなってきましたけど、業務遂行してきました。
献血会場は朝一に行ったのですが、混んでいました。
なんか、みんな予約をしていない人ばかりで、一気に20人くらいごぼう抜き。
問診もアプリで事前問診を済ませておいたので、「ハイハイ、どうもすいません」という感じで、あっという間に完了。
なんでも予約や事前にできる事をしておくのは、サービス提供者もそれを望んでいるんでしょうから、大事な時代ですね。
正月の献血は初めてですが、福袋をもらいました。
なにかと気を遣うんですね。正月らしくてとてもいいです、見習います。
今年も安全第一でいきます。
そして皆様とご家族のご健康を心よりお祈り申し上げまして新年の挨拶とさせていただきます。
以上、業務品質部の投稿でした。
お読みいただきありがとうございます。