我が家の一品料理(レシピ付き)(管理部) | 株式会社トランス・グリップ
当ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
今回ブログを担当します、管理部財務課 松下です。
よろしくお願いします。
大根が美味しい季節になりましたが、皆さんはどうやって食べていますか?
大根は美味しいけど!1本で買うと余りませんか?
そんな時に作り置きをしてみませんか?
我が家では定番のハリハリ漬けを紹介したいと思います。
◆ハリハリ漬けの作り方◆
出来上がりまでに3日かかりますが、難しくは無いので一度作って見て下さい
《材料》
・大根 500g
・生姜 5~10g (お好みで量は変えて下さい)
・砂糖 100g
※ 砂糖は種類によって甘さが違いますのご注意下さい。
ちなみに我が家はきび糖なので甘さは控えめです。
・醤油 1/2 カップ
・酢 1/4 カップ
・梅干し 1個
・輪切り唐辛子 適量
・昆布だし 適量(大根に塩をまぶす時に一緒に使います。無くても大丈夫ですょ!)
※小さなお子さまがいる場合は無くても大丈夫
その他用意するものは‼️
ボール、お鍋 、ザル、布巾、ヘラ叉は菜箸、ラップ
《 作り方》
1. 大根の皮をピーラーで厚めにむく
2. 大根は1~2mm幅のいちょう切り
3.切った大根に塩と昆布だしをまぶし、重石をする
※重石が無い場合は!
大根の上にラップして押し蓋になるもの(お皿など)を置き、ボールに水を入れたものを乗せる
4.塩漬けした大根を一晩寝かせる
5.上記の大根をネットまたは布巾でしっかり水気を絞る
※絶対に水で洗わない!
6.生姜をなるべく薄い千切りにする(皮つきでもok)
7.大きめの鍋に! 醤油、砂糖、酢、梅干し、生姜を入れて煮立たせる
8. 煮立った出汁に大根を入れ5分程度煮る
※火加減は中火よりの強火
9. 煮上がった大根を具材と出汁に分ける
10.鍋に出汁を戻し、水分を飛ばす
※目安は半量になる位かとろみが出る位まで(強火で5分~10分程度)
11. 煮詰まった出汁に再び具材と唐辛子を合わせる
12.冷めたら煮汁と具材に分ける
はりはり漬けは食べる分だけ入れ物に移して、余ったものは小袋にいれて冷凍保存する
《ポイント》
・大根の水分をしっかり絞る
・煮汁の水分を完全に飛ばす
・煮物は冷めるときに味が染み込む
・小分けにすれば1年間冷凍保存が可能
・煮汁は煮魚に最適
我が家ではこれを1回に4~5㎏作って冷凍したり、友人にお裾分けしたりしてます。
以上 管理部財務課 松下がお送りしました。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。