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簡単ローストビーフの作り方(管理部) | 株式会社トランス・グリップ

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2024.12.14

当ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
本日のブログ記事を担当します。管理部の松下です。
よろしくお願いいたします。

用意するもの
・牛ももブロック300から500g(豚肉ブロックでもできます)

 お肉を選ぶポイントは!
 お肉の表面の角がたっているものがよいといわれ垂れているのは、古いお肉と言われてます。
・マジックソルト(なければ、ブラック塩コショウか、ホワイト塩コショウ)
・ニンニク  適量
・ショウガ  適量
 お好みで外しても大丈夫!
・ジップロックの袋、3枚
・アルミホイル 適量 ※今回は40センチぐらい
・サラダオイルまたは、オリーブオイル 適量

レシピ

〈下ごしらえ〉
①冷蔵庫もしくは、買ってきたものを20~30分置いて、常温にもどす。
②フォーク等でまんべんなく全面を刺す。
③ジップロックの袋にお肉を入れ、マジックソルト、ニンニク、ショウガを加えて、よくもみ込む。
④10分置く。

⑤フライパンに少しの油を入れ、中火でお肉の表面を全面焼く。

★ポイントは肉汁が出ないように焼き付ける事

今回は、わかりやすくするためにホットプレートでやっています。

低温調理!

⑥肉に焼き目がついたら!フライパンについた、気になる汚れを取り、

火加減を弱火し、肉の上にアルミホイルかけ、蓋をして20分~30分蒸し焼きにする。

⑦アルミホイルを、引いた上に肉を置いて2、3巻きしてから、ジップロックの袋に入れバスタオル等で繰るんで保温余熱を取る。

⑧冷めて居れば完成です。

炊飯器で調理する場合は!⑤までは上の手順と一緒です。
・お釜に60度くらいのお湯を入れて保温置きます。(量はお肉がかぶるくらいのです)
・⑤の焼けたお肉をアルミホイルで2、3回巻きしてからジップロックの袋入れ、
2重にして入れます。
なるべく空気を抜くのコツです。
・袋に入れたお肉をお釜に入れ30~40分置きます!(豚肉は1時間から2時間が目安です)
(浮かない様にするのにはお皿で押さえて置くのもいいですし、途中で上下反転させるのもコツです)
・お釜から上げて、余熱を取ってたら出来上り

【我が家の簡単つけダレソース】
用意するもの
・タレ
・玉ねぎ 1/4 個
・玉ねぎドレッシング2周くらい
・バター 少々
・砂糖 少々

〈作り方〉
⑧のフライパンにスライスしたら玉ねぎを入れ炒めた後に玉ねぎドレッシングとバターと砂糖を
入れて出来上がり!お好みで赤ワインを少し入れててもいいですょ。

※今回は、ローストビーフ丼を作ってみました。

各ご家庭で作り方は、違うと思いますが、我が家では定番になっています。
参考にしていただければ幸いです。

以上 管理部 松下の投稿でした。
お読みいただき有難うございます。

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