旬を食らう(白山センター) | 株式会社トランス・グリップ
いつも当ホームページおよびブログ記事をご覧いただきましてありがとうございます。
白山センター石川です。
こちらのセンターに赴任して間もなく丸4年が経とうとしています。
雪国生活も少しずつですが、慣れてきて、
昨年は冬でも外に出歩く事もしばしば。
そんな中、以前まで何をしても食べられなかった「牡蠣」を推しているお店を発見。
いや、嫌いなんですよ。
でもテレビ等で生牡蠣にポン酢やレモンを絞ってすする
あの映像。おいしそうだなー、とは思っていました。
石川県は能登牡蠣が非常に有名で11月
から5月位まで能登牡蠣の旬となります。
せっかくだから試しに食べてみようと、
まだ無難なカキフライを注文。
タルタルソースをたっぷり付けて(嫌いだったので)一口。
おや?いける!?いやいけるを通り越して
もはや「うまい!」
2個目は何も付けずにカキフライのみで挑戦
すると、牡蠣のクリーミー感がダイレクト
に伝わって、また「うまい!!」
と感動してしまうほどでした。
それ以降様々な牡蠣料理のお店や、イベント情報を調べる様に。
どうやら2月位に雪中ジャンボ牡蠣祭りなる
なんとも魅力的なイベントを発見。
ここ最近はコロナや地震の影響で開催中止となっているようですが、
今季開催されるようであれば、是非足を延ばしたいものです。
以上白山センター石川がお送りしました。
最後まで御拝読ありがとう御座いました。