夏野菜で!暑い夏を乗り切ろう(管理部) | 株式会社トランス・グリップ
当ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
本日のブログを担当します、管理部の松下です
よろしくお願いします。
猛暑日が続いてますが…
食欲がなくなったり、キッチンで料理を作るのがしんどいなぁ?て思った時に
簡単に食べられる常備野菜のレシピ3つをご紹介したいと思います。
我が家では前回のブログでも紹介しました通り、父が家庭菜園しているので
野菜をたくさんもらいます。
この時期に1番多いのがきゅうり(🥒)、ナス(🍆)、トマト(🍅)です。
この食材を美味しく調理したいと思います。
※この3つのレシピは同時進行で作れます※
♢きゅうりの佃煮🥒♢
保存期間
冷凍庫 3ヶ月
冷蔵庫 1週間
材料
きゅうり 1キロ
塩 25g
塩昆布 20g
白ごま 大さじ1
鰹節 10g
鷹の爪 適量
(鷹の爪はお好みで入れて下さい)
A合わせ調味料
米酢 70g
しょうゆ 50g
みりん 20cc
生姜 50g
(生姜はお好みで増やしたり減らしたりしてください)
※容器等に入れて混ぜ合して置く※
作り方
① キュウリは洗ってから2〜3ミリの輪切りにカットし、ボール等に入れたら塩をまぶし入れ、30分置く。
② ①を水でよく洗い、水分をしっかり切る。(布やキッチンペーパーなどを使う)
③ 鍋にAと②を入れて、強火と中火の間で時々かき混ぜながら15分程煮る。(全体に味がいきわたるように)
目安として!煮汁が無くなるくらい
④ 火を止めて、熱いうちに塩昆布、白ごま、鰹節を加え合える
⑤ 冷めたら保存容器等に入れて冷凍庫に保存する
※お酢はご家庭に有るもので大丈夫ですが簡単酢を使う場合は砂糖が入ってますのでご注意ください※
♢ナスの南蛮(🍆)♢
保存期間
冷凍庫 1〜2ヶ月
冷蔵庫 1週間前後
材料
なす 10本
油 大さじ10
A合わせ調味料
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
鷹の爪 適量
(お好みで加減してください無くても大丈夫)
※ボールに合わせて置く※
作り方
① なすは洗ってから乱切りにし、ポリ袋等に入れて、油をまわし入れ全体によく絡ませる。
② フライパンに①を入れて中火で焼く
(テフロン加工されたフライパンを使うと便利)
③ なすに火が通ったら、バットにキッチンペーパーを引き、②に入れ余分な油を切る
④ ③のキッチンペーパーを取り除いてAを入れる
⑤粗熱が取れたら保存容器に入れる
※お酢は家庭にあるものを活用してください。
簡単酢などを使う場合は砂糖が入ってますのでご注意ください※
♢トマトピューレ(🍅)♢
保存期間
冷凍庫 6ヶ月
冷蔵庫 1週間前後
材料
トマト 1500g
塩 小さじ1/2
※トマトは何でも大丈夫ですが色味や酸味が変わります※
作り方
① トマトを洗い、ヘタと堅い軸の部分を取る。
取り除いたら粗みじん切りにし、鍋に入れる
※皮はついたままで!もし嫌な場合は取り除いてください※
② ①を鍋を火にかけ、水分が出るまでは弱火で煮る
※焦げやすいので注意※
③ ①から水分が出たら中火にし混ぜ潰しなら、汁気が半分以下になるまで煮込む
④ ①の汁気が半分以下になったら塩を入れ、全体にかき混ぜたら火を止める
⑤ ①をミキサーか無い場合は、はけで滑らかになるまで粉砕する
(ブレンダーや粉砕できる機械なら何でもOK
その際に粗熱を取ってから使用する物もあるのでご注意ください)
※無い場合は裏ごしするかそのままでも大丈夫です※
⑥保存容器に入れる。
冷凍する場合は
保冷バッグに入れ!空気を抜いてから冷蔵庫に入れる
以上の料理は食材や調味料をたす事でアレンジ料理も楽しめます。
とくにトマトピューレ(🍅)はパスタやスープにといろんな料理に使えるのでとても便利です。
この時期は雑菌が繁殖しやすいので、殺菌効果があるお酢、梅干し、唐菓子、にんにくなどを
活用してみてください。
まだまだ、暑い日が続きますが、体調管理を万全に行い、熱中症にならないよう
この夏を乗り越えましょう。
以上、管理部の松下でした。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。