好物の話(大和センター) | 株式会社トランス・グリップ
当ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
本日のブログを担当します、大和センターの髙木です。
よろしくお願いいたします。
先日、テレビで『あんみつ』の特集をやっていて、幼少の頃、祖母に連れられて
食べに行った事を思い出しました。
祖母の好物だったので、その影響か私もあんを使った食べ物、おはぎ・たい焼き・あんパン・
大判焼き(小麦粉で作った皮であんこを挟んで焼いた丸いお菓子)などが好物です。
この大判焼き、地方によって呼び名が違うそうです。
調べてみたら、おやき・回転焼き・今川焼・御座候(ござそうろう)など、
江戸時代に各地で広まった呼び名が定着したようです。
日本全国で様々な呼び名があるようなので、調べてみると面白いかもしれませんね。
以上、今回は私の好物の話でした。
最後までブログをお読みいただき、ありがとうございました。