花粉は突然に、、、(昭島営業所) | 株式会社トランス・グリップ
毎年恒例の、あの時期が来ましたね!
そう!「花粉」です!
こんにちは!本日のブログ担当、髙野です!
私が花粉症になったのはつい2、3年前の話でありまして・・・
それまでは、「花粉症の人は大変ですねえ(笑)」と、完全に他人事として捉えていました。
ところがどっこい。
それは突然に。
いやはや、まさか自分が花粉症になるとは思いもしませんでした。
花粉症になるタイミングは人それぞれみたいですね。
現に、先輩で花粉症になってない方もいらっしゃいます。(今年の花粉凄いはずなのに、、、!!)
私の母が花粉症でしたが、ある日のテレビ番組で花粉症に効力のある食べ物紹介!みたいなのを観て、
青魚に含まれるDHA他ビタミンが良いらしいと紹介されていたようで、その日から青魚(鯖が主)ばかり!
いや、それしか食べてないでしょ!っていうくらい1年間ほぼ毎日継続して食べていました。
その結果なんと!
花粉症が治ったと言わんばかり!
スギ花粉が来ようが全く動じなくなりました。
それを思い出して、私自身も青魚を食べてみようと思いましたが三日坊主でした。
継続って大変💦花粉症とは長い付き合いになりそうです。
このブログをご覧になった皆さんも、花粉症の予防にもなるみたいですし、
これを機に試してみてはいかがでしょうか?
ここで一品。
「鯖の大葉味噌あんかけ」
<<材料>>
・鯖
・大葉1,2枚
・白味噌30gくらい(普通のだし入り味噌等でも可)
・おろし生姜
・水100ccくらい
・濃口醤油大さじ1
☆だし入り味噌の場合は濃口不要です☆
・みりん大さじ1
・料理酒大さじ
・水溶き片栗粉
☆フライパンに油を少量引いて鯖に火を入れていきましょう。
☆鯖を焼いている間に、ボウルを用意してあんかけ用の素となる水、白味噌、調味料をいれ合わせておきましょう。
☆鯖がしっかり焼けたらお皿に盛り付けて、あんかけを作りましょう。
☆あんかけ用の素を一旦沸騰させたらおろし生姜をいれ、水溶き片栗粉で固めて、鯖にかけて大葉を千切りにしたものを
上に添えたら出来上がりですね!
まあ!おいしそう!
長くなりましたが、最後までお読みいただき、ありがとうございます!
昭島営業所、髙野がお送りいたしました!